Потерянное поколение 2.0
Очень простое и понятное объяснение всех проблем миллениалов и зумеров – обширные соц. исследования в США показали, что в нулевых резко сократилось число старшеклассников, которые хоть раз ходили на свидание, выполняли оплачиваемую работу, пробовали алкоголь или хотя бы имели лицензию на вождение.
Данные только по одной стране, но сейчас в мире остался только один уклад как бы кто не кичился «особым путем» – западная цивилизация задает тренды. И последние двадцать лет они были направлены на максимальную заботу и ограждение от неприятностей детей и подростков.
В стареющем обществе с низкой рождаемостью культ детства перерос в помешательство и привел к уничтожению нормальных «дарвинистских процессов»: канула в Лету безумная культура 80-90х с панками, скинами, хулиганами, вечеринками, от которых тряслись стены родительских домов, угнанными машинами и прочим беспределом.
Сытое спокойное время породило поколение слабых неуверенных в себе подростков с пенсионерскими увлечениями: сериалы, настолки, комиксы. Через одного у них ментальные проблемы: биполярочка, депрессия, гендерная дисфория – их буллят даже не злые качки, а анонимные боты в соцсетях.
Конечно, я малюю широкими мазками и есть процент ребят смелых, отвязных, не похожих на сверстников. Однако, в культуре, где любая подростковая драма -, которых раньше за одну тусовку происходило штук шесть, - становится сюжетом телешоу; когда даже не чрезмерно заботливые родители, а жаждущие славы друзья портят вам жизнь с помощью камеры смартфона и тик-тока – такой процент будет неизменно снижаться.
Мир эпохи конца Холодной войны(«конца истории») был куда терпимее и свободнее хотя бы на уровне личного человеческого общения. Раньше ваша шутка не превращалась в твит, который годами висит в интернете и ждет момента, пока с его помощью вас уволят с работы, лишат карьеры и будущего.
Эгоистическая, самовлюбленная, ханжеская, одержимая ненавистью к сильной человеческой натуре – так можно описать современное состояние культуры на фоне проникновения практически в каждую ячейку общества «большого цифрового брата» и усиления государства, опутавшего человека тысячами требований и законов. Вот почему нынешняя молодежь такая зашуганная.
Реб Йесод
